Sabtu, 10 November 2012

Penyuluhan verifikasi parpol
Penyuluhan verifikasi parpol
Sunda itu lebih dari sekedar suku bahasa, lihat Sejarah Peradaban Aspek Geologi Geografi. “Benua Sunda”, Karenanya ada Sunda besar ( pula Jawa Sumatra dll), Sunda kecil (pula Bali Nusatenggara dll Sunda Kelapa Jakarta sekitarnya) … jadi maknai SUNDA itu di hati Rasa Jati-Sejatina Rasa-Rasa Sejati. Fakta sejarah, Jadi ada dua penerus sah dari tahta KERAJAAN SUNDA yang menjadi raja besar di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
1. Sanjaya / Rakeyan Jamri / Prabu Harisdama, raja ke 2 Kerajaan Sunda (723 – 732M), menjadi raja di Kerajaan Mataram (Hindu) (732 – 760M). Ia adalah pendiri Kerajaan Mataram Kuno, dan sekaligus pendiri Wangsa Sanjaya. (Candi Prambanan)
2. Raden Wijaya (PRABU SANG NARARYA SANGGRAMAWIJAYA), penerus sah Kerajaan Sunda ke – 27, yang lahir di Pakuan, menjadi Raja Majapahit pertama (1293 – 1309 M).
Lebih lanjut, karena itu Gadjah Mada yang jasanya besar bagi Majapahit, langsung di Pecat karena Mengadakan Perang Bubat,
Jadi, maknai semua itu Sunda Rasa, yang membedakan hanya bahasa nya saja, ya penyebaran bahasa saja. Kalau mau lebih jauh pelajari Sejarah bahasa, Satu keturunan Nabi Adam AS, tp jadi berbagai bahasa.
Karena itu pembentukkan Provinsi berdasarkan Kesatuan Geografis, bukan masalah perbedaan bahasa, karena pada dasarnya sama2 “SUNDA”, … Syarief Hidayatullah (Sunan Gunung Jati) itu cucunda Prabu Siliwangi. Adipati Kuningan sendiri pernah memimpin Kasultanan Cirebon bergelar Adipati Carbon. Ratu Embat Kasih sodara, Wiralodra sodara juga dari Nyi Tepangsari (putri pembesar Majapahit, salah Isteri Sunan Gunungjati). Barangkali mau, kita bisa mediumitasi tanya Leluhur seperti di acara Dua Dunia, Terbongkarlah sudah Arti SUNDA sebenarnya, bahwasanya Ciayumajakuning itu sudah memaknai arti Sunda yang sebenarnya “Sadudulur, Para Leluhur”. Semoga bermanfaat bagi Sunda, Sunda Wiwitan/Aseli. Bilih aya kaleupatan, sim kuring nuhun pangampura, Htr Nuhun, Matur Nuwun,. Wassalam :)

0 komentar:

Posting Komentar

adsensecamp

Total Tayangan Laman

Ada kesalahan di dalam gadget ini
Ada kesalahan di dalam gadget ini